Река Катунь

Река Катунь

Об этом, в частности, недавно напомнил советник президента России по экономике Сергей Глазьев. По словам экономиста, множество стран испытывают острейшую нужду в питьевой воде, тогда как РФ по ее запасам — богатейшее государство мира.
«Мы сильно недорабатываем. Мы должны сами добывать воду, очищать, готовить к потреблению и экспортировать». Налаживание водного экспорта — цель, достойная оказаться в списке приоритетов государственной политики, подчеркнул ученый.

Имидж — ничто, жажда — все

По оценке ООН, проблема водных ресурсов будет одним из самых серьезных вопросов, которые встанут перед человечеством в ближайшее столетие. Уже сейчас без постоянного доступа к воде живут от 1, 5 до 2 млрд человек. 3, 4 млн ежегодно умирают от недостатка воды.

При этом от нехватки водных ресурсов страдают не только проблемные в экономическом отношении страны Ближнего Востока и Африки, но и такие гиганты, как Китай. В КНР воды не хватает в 449 городах. В 110 из них ситуация уже достигла критического уровня. На это существуют не только природные, но и в первую очередь экологические причины. Взрывная индустриализация загрязнила реки и озера; к тому же промышленность — дело водозатратное: для производства тонны стали, например, требуется 20 кубометров воды, тонны бумаги — 200 кубометров, тонны химволокна — 4 тыс. кубометров... По оценкам специалистов, если в ближайшее время не удастся переломить ситуацию, КНР ждет экологическая катастрофа.

Сильно страдает от нехватки пресной воды и другой гигант — Индия, где 16% населения планеты имеют лишь 4% пресной воды. По сравнению с некоторыми другими странами это не так уж мало, но живущим в Индии 1, 4 млрд все равно не хватает.

В Пакистане проблема питьевой воды стоит столь остро, что правительство вынашивает планы принудительного растапливания ледников Гималаев и Памира, лежащих на высоте 4 тыс. метров. А Иран с той же целью рассматривает проекты по управлению дождевыми облаками.

СПРАВКА. Мировые лидеры производства питьевой воды — Suez, Vivendi Universal, Boyuguez Saur (Франция), а также RWE-Thames Water и Bechtel-United Utilities (Великобритания). Они охватывают 200 млн производителей в 150 государствах. В бутилированной питьевой воде себестоимость собственно воды — не больше 1%. Все остальное — накрутки. На Ближнем Востоке цена полуторалитровой бутылки значительно превышает цену литра бензина (в ОАЭ 2, 15 доллара против 40 центов). В Израиле такая же бутылка будет стоить 1, 11 доллара, в Калифорнии — 1, 6 доллара.


Покупка питьевой воды в супермаркете. Фото: Андрей Котов


Видео на тему
реки Чуя-Катунь 2011
реки Чуя-Катунь 2011
Великая река Катунь, Алтай
Великая река Катунь, Алтай
Алтай река Катунь 1986 г
Алтай река Катунь 1986 г
Расказать о статье друзьям

Похожие статьи

Озера Горного Алтая Фото

Озера Горного Алтая Фото

JANUARY 23, 2018

Алтай (в переводе с монгольского означает “золотой”) – край золотых гор и голубых вод, край высоких гор и низких ущельев……

Читать далее
Горный Алтай Каракольские Озера

Горный Алтай Каракольские Озера

JANUARY 23, 2018

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30…

Читать далее